Il contenuto di zucchero nel mosto è un punto di riferimento importante per il produttore di birra. Il mosto originale indica il contenuto di nutrienti anche prima che inizi il processo di fermentazione. Il rifrattometro per birra di GA è stato appositamente progettato per determinare il contenuto di zucchero nel mosto. Ciò consente al produttore di birra di determinare il potenziale contenuto di alcol nella birra. Il contenuto di zucchero è decisivo per determinare il contenuto di alcol della birra.
Il rifrattometro per birra è uno dispositivo basato sulla misura dell'indice di rifrazione di un liquido. Il rifrattometro per birra consente all'utente di misurare la concentrazione di zucchero nel mosto originale, facendo uso di una piccola quantità di campione. Per ottenere un risultato significativo, è sufficiente porre alcune gocce del liquido nel pozzetto in acciaio inossidabile del rifrattometro. La cavità del pozzetto integra un prisma. Utilizzando la rifrazione della luce, viene misurata la concentrazione di zucchero nel mosto. La sorgente luminosa incorporata nel rifrattometro per birra previene gli errori di misura che si verificano quando si utilizza un rifrattometro analogico e che sono causati dalla luce artificiale, come le lampade fluorescenti.
Dopo aver eseguito la compensazione della temperatura (10 ... 40 °C), il valore di misura viene visualizzato in modo rapido e preciso sul display LCD di facile lettura del rifrattometro. L'operatore può scegliere tra due diverse unità di misura: Brix (da 0 a 50,00%) e Wort D20/20 o densità relativa (da 1,000 a 1,130). È inoltre possibile visualizzare sul display il valore della temperatura del liquido. A differenza del classico densimetro per birra, con il quale si misura la densità del mosto, il rifrattometro offre un netto vantaggio in termini di tempo. Il dispositivo ha bisogno di solo poche gocce di liquido per mostrare un risultato preciso. Questo è un grande vantaggio, soprattutto quando si lavora con il mosto originale caldo, poichè le gocce si raffreddano rapidamente.
Il prisma di vetro del rifrattometro della birra integrato nel pozzetto in acciaio inox è veloce e facile da pulire. È dotato di un tappo di plastica per chiuderlo. Il rifrattometro per birra è stato progettato in modo tale che il prisma di vetro sia protetto dai danni. Il rifrattometro per birra integra 3 tasti che garantiscono un funzionamento comodo e semplice, escludendo praticamente la possibilità di un malfunzionamento. Il rifrattometro per birra è dotato inoltre di una funzione di spegnimento automatico per prolungare la durata della batteria. Il rifrattometro per birra si spegne automaticamente dopo 1 minuto di inattività. L'utente può calibrare il rifrattometro per birra in qualsiasi momento immettendo alcune gocce di acqua distillata nel pozzetto per i campioni e premendo il tasto corrispondente per avviare la calibrazione.
Ambiti d'uso
Il rifrattometro è un dispositivo di misura ottica che consente all'utente di determinare l'indice di rifrazione di materiali liquidi o solidi. Per i produttori di birra dilettanti e professionisti, il rifrattometro della birra è uno degli strumenti più importanti nella produzione della birra. Il rifrattometro per birra PCE Instruments è un dispositivo facile da usare, ideale per determinare in pochi secondi il contenuto di zucchero del mosto originale. Grazie al suo design pratico e robusto, è possibile utilizzare il rifrattometro per birra sempre e ovunque. La maneggevolezza, la custodia impermeabile e i diversi campi di applicazione rendono il rifrattometro per birra PCE Instruments uno strumento insostituibile per la produzione della birra. Inoltre, fornisce al produttore un importante e rapido supporto decisionale.